PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI POHPOHAN (Pilea trinervia Wight.) PADA PEMBERIAN AIR LIMBAH BUDIDAYA IKAN NILEM DENGAN BERBAGAI TINGKAT KEPADATAN - Yulianti, Nani; Mumfuni, Fia Sri; Hermawan, Ilham (Universitas Gunadarma, 2025)
Pohpohan (Pilea trinervia Wight) merupakan sayuran indigenous yang memiliki potensial komersial, namun budidayanya masih terbatas. Pemanfaatan air limbah budidaya ikan nilem sebagai sumber nutrisi alternatif dapat mendukung pertumbuhan tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi pohpohan yang disiram dengan air limbah budidaya ikan nilem pada berbagai tingkat kepadatan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu faktor dengan empat perlakuan tingkat kepadatan air limbah, yaitu kontrol (menggunakan nutrisi hidroponik), kepadatan 10, 20, dan 30. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian air limbah budidaya ikan nilem berpengaruh nyata pada sebagian besar parameter pertumbuhan dan produksi yang diamati, kecuali diameter batang, panjang akar, bobot segar total dan bobot segar akar. Perlakuan kontrol, kepadatan 20, dan kepadatan 30, secara konsisten meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tunas, luas daun, bobot tajuk basah dan bobot tajuk kering dibandingkan dengan kepadatan 10. Tetapi pada kepadatan 10, kepadatan 20 dan kepadatan 30 menunjukkan hasil yang tidak berbeda. Air limbah ikan nilem pada kepadatan 20 dan 30 memiliki kandungan unsur hara yang cukup untuk mendukung kebutuhan pertumbuhan tanaman pohpohan. Air limbah budidaya ikan nilem berpotensi menjadi sumber nutrisi alternatif yang ramah lingkungan untuk mendukung budidaya tanaman pohpohan secara berkelanjutan.