PENGARUH JENIS DAN INTERVAL WAKTU PEMBERIAN NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KAILAN PADA SISTEM HIDROPONIK RAKIT APUNG - Safitri, Bunga; Pribadi, Edi Minaji; Kurniasih, Ratih; Lestari, Shyntiya Ayu (Universitas Gunadarma, 2025)
Kailan merupakan jenis sayuran yang kaya vitamin dan mineral. Sistem hidroponik rakit apung adalah teknik budidaya modern dengan akar tanaman terendam dalam larutan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interval waktu pemberian dan jenis nutrisi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kailan pada sistem hidroponik rakit apung. Desain penelitian menggunakan Rаncаngаn Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan dua faktor yaitu jenis nutrisi (AB Mix racikan/N1, Goodplant/N2 dan AHL/N3) dan interval waktu pemberian nutrisi (5 hari sekali/I1 dan 10 hari sekali/I2) dengan 6 ulangan. Parameter yang diukur meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), diameter batang (mm), panjang akar (cm), bobot basah tajuk (g), bobot basah akar (g), bobot basah total (g), bobot kering tajuk (g), bobot kering akar (g) dan bobot kering total (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis nutrisi berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot segar total, bobot segar tajuk, bobot segar akar, bobot kering total, bobot kering tajuk dan bobot kering akar. Namun interval waktu pemberian nutrisi tidak berpengaruh nyata dan tidak ada interaksi antara jenis nutrisi dan interval waktu pemberian terhadap pertumbuhan dan produksi kailan sistem rakit apung.