PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMBACA CEPAT DAN PEMAHAMAN UNTUK SISWA KELAS V SD - Inawati Inawati; Muhamad Doni Sanjaya (Seminar Nasional Pendidikan Bahasa Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar yang efektif untuk siswa kelas V SD tentang membaca cepat. Metode yang digunakan R&D dengan menggunakan pendekatan model pengembangan Jolly dan Bolitho. Sampel penelitian berjumlah 251 siswa dan 8 guru SDN OKU. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan, bahan ajar hasil pengembangan berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan membaca cepat dan pemahaman siswa. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa. SDN 1 OKU, nilai rata-rata pretest hanya mencapai 45,68 dan posttest meningkat menjadi 70,00. SDN 3 OKU, nilai rata-rata pretest hanya mencapai 50,26 dan posttest meningkat menjadi 70,26. SDN 4 OKU nilai rata-rata pretest hanya mencapai 54,17 dan posttest meningkat menjadi 73,33. SDN 5 OKU nilai rata-rata pretest hanya mencapai 40,45 dan posttest meningkat menjadi 68,18. SDN 11 OKU nilai rata-rata pretest hanya mencapai 50,33 dan posttest meningkat menjadi 72,33. SDN 12 OKU nilai rata-rata pretest hanya mencapai 47,59 dan posttest meningkat menjadi 65,52. SDN 18 OKU nilai rata-rata pretest hanya mencapai 51,54 dan posttest meningkat menjadi 70,38. SDN 24 OKU nilai rata-rata pretest hanya mencapai 43,94 dan posttest meningkat menjadi 69,39. Hal ini berarti bahan ajar hasil pengembangan Mari Membaca Cepat layak digunakan siswa SD Kabupaten OKU.