SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN SEBELUM DAN SESUDAH PENGGUNAAN APLIKASI SIGITA: SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN SEBELUM DAN SESUDAH PENGGUNAAN APLIKASI SIGITA - Suwita, I Komang; Riyadi, Bastianus Doddy (CV.G-Techsolutions, 2025)
Inovasi digital dalam bentuk aplikasi SiGiTa dapat mempermudah dalam membantu kader dan ibu balita untuk memperoleh informasi serta mempermudah kinerja dan meningkatan pelayanan pada posyandu maka diusulkanlah penggunaan suatu aplikasi yang dapat membantu dan mempercepat kader dalam memberikan informasi seputar kegiatan posyandu yang berbasis digital. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian nya pre-experimental. Populasinya yaittu petugas gizi Puskesmas, bidan desa dan seluruh kader posyandu. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data Efektivitas sistem pencatatan dan pelaporan yang digunakan adalah sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi SIGiTa Cara pengolahan data dengan mendeskripsikan Pengolahaan data dengan mendeskripsikan dan memberikan kuesioner kepada responden untuk medapatkan nilai dari efektifitas dari pencatatan dan pelaporannya. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa (1)Mayoritas responden berusia 20-30 tahun (45%). (2)Mayoritas responden memiliki pendidikan setingkat SMA/Sederajat (50%). (3)Mayoritas responden bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga (71%). (4)Hasil pre test kuesioner sistem pencatatan dan pelaporan manual menunjukkan total skor sebesar 780, yang termasuk dalam kategori