ANALISIS KEBUTUHAN RANCANGAN APLIKASI ALIH MEDIA REKAM MEDIS DI PUSKESMAS RAMPAL CELAKET: ANALISIS KEBUTUHAN RANCANGAN APLIKASI ALIH MEDIA REKAM MEDIS DI PUSKESMAS RAMPAL CELAKET - Sakti, Dea Allan Karunia; Kholidah, Diniyah; Putro, Edi Utomo (CV.G-Techsolutions, 2025)
Puskesmas Rampal Celaket menghadapi tantangan dalam pengelolaan penyimpanan rekam medis rawat jalan akibat keterbatasan ruang dan belum optimalnya penerapan digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem aplikasi alih media rekam medis yang mendukung transisi menuju rekam medis elektronik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara terhadap lima informan yang merupakan petugas rekam medis di Puskesmas. Analisis dilakukan dengan kerangka PIECES Framework untuk mengidentifikasi aspek kinerja, informasi, ekonomi, kontrol, efisiensi, dan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan sistem alih media berbasis web yang mampu melakukan pemindaian, penyimpanan dalam format PDF, pengelolaan berbasis cloud computing, serta pengamanan data melalui autentikasi pengguna. Lembar rekam medis yang perlu dialihmediakan diprioritaskan pada dokumen yang masih memiliki nilai guna seperti catatan terintegrasi, resume medis, dan hasil penunjang. Sistem ini juga disesuaikan dengan struktur rak berdasarkan wilayah domisili pasien untuk memudahkan pencarian. Prototipe aplikasi dirancang dengan pendekatan prototyping untuk memastikan kesesuaian kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini mendukung upaya digitalisasi rekam medis sesuai amanat PERMENKES No. 24 Tahun 2022 dan menjadi solusi strategis dalam pengelolaan arsip rekam medis yang efisien dan aman di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama.