Hubungan Upaya Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan Kejadian DDB di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang Tahun 2024 - Jenau, Priska Lidia; Tira, Deviarbi S.; Riwu, Yuliana Radja; Purnawan, Sigit (Universitas Wiralodra, 2025)
Puskesmas Sikumana menempati posisi tertinggi kasus DBD di Kota Kupang tahun 2024 sebanyak 47 kasus. Berdasarkan data tahun 2022 mencapai 79 kasus dan 1 kasus kematian, tahun 2023 menurun sangat signifikan mencapai 23 kasus dan 1 kasus kematian, tahun 2024 meningkat kembali mencapai 47 kasus yang tersebar di enam kelurahan dengan kasus tertinggi di kelurahan Sikumana mencapai 21 kasus dan terdapat 2 kasus kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan upaya Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Sikumana Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan rancangan case control. Populasi kasus dalam penelitian yaitu ibu rumah tangga yang memiliki anggota keluarga pernah menderita DBD di Kelurahan Sikumana, wilayah kerja Puskesmas Sikumana sepanjang bulan Januari sampai Juni tahun 2024 yaitu berjumlah 21 kasus. Populasi kontrol yaitu ibu rumah tangga yang tidak memiliki anggota keluarga pernah menderita DBD di Kelurahan Sikumana sepanjang bulan Januari sampai Juni tahun 2024 yaitu berjumlah 2.103 IRT. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 21 responden dengan perbandingan 1:2 sehingga total sampel yaitu 42, menggunakan teknik simple random sampling dengan metode individual matching. Hasil penelitian didapatan bahwaTidak ada hubungan antara kebiasaan menguras tempat penampungan air (p= 0,799), kebiasaan mendaur ulang/menyingkirkan barang bekas (p= 1.000). Ada hubungan antara kebiasaan menutup rapat tempat penampungan air (p= 0,006), kebiasaan menggantung pakaian bekas pakai (p= 0,013). Diharapkan masyarakat meningkatkan perilaku pencegahan DBD dengan melakukan upaya pemberantasan sarang nyamuk melalui 3M plus agar terhindar dari DBD.