Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Sanitasi Rumah Sehat Pada Masyarakat Pesisir Desa Dadap Indramayu Tahun 2024 - Syaputra, Eko Maulana; Luxiarti, Riantina; Fitriyah, Sukhriyatun; Rahmawati, Ade; K., Sarinah Basri; Ayati, Ayati; Nadani, Marisa Sukma (Universitas Wiralodra, 2025)
Kriteria rumah sehat terdiri dari beberapa faktor seperti kondisi rumah seperti bangunan, maupun sarana prasarana. Selain kondisi rumah, tersedianya sarana sanitasi rumah serta perilaku penghuni rumah. Untuk penerapan rumah sehat dipengaruhi oleh tinggi rendahnya Tingkat pengetahuan penghuni rumah serta adanya sikap positif dari penghuni rumah untuk menciptakan kondisi rumah yang aman dan sehat agar terhindar dari bahaya kecelakaan maupun penyakit menular dan penyakit tidak menular. Sebagian besar mata pencaharian masyarakat Desa dadap adalah sebagai nelayan, sehingga terdapat lingkungan sekitar rumah warga juga terlihat kumuh banyak barang-barang seperti jerigen, jaring dan peralatan nelayan lainnya yang berada di depan dan samping rumah. Hal ini berisiko menjadi tempat perindukan nyamuk ataupun vektor penyakit lainnya. Dari pengamatan yang dilakukan juga diketahui bahwa sebagian besar penghuni rumah masih membuang sampah ke selokan, beberapa masih jarang untuk membuka jendela. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penerapan rumah sehat di Desa Dadap. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di masyarakat pesisir Desa Dadap, Kabupaten Indramayu. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 232 responden dan sampel sebanyak 72 responden. Hasil analisis dengan menggunakan uji fisher’s exact didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan penerapan rumah sehat (p-value=0,667), dan tidak ada hubungan antara sikap dengan penerapan rumah sehat (p-value=0,412). Masyarakat Desa Dadap diharapkan dapat menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tatanan rumah tangga agar tercipta lingkungan rumah yang sehat dan terhindar dari risiko penularan berbagai penyakit.