Kajian gaya bahasa figuratif dalam film Enola Holmes 2 dan implikasinya dalam penerjemahan - Fatim, Alifah Nurul Aini; Afriliani, Afriliani (Universitas Sanata Dharma, 2025)
Gaya bahasa figuratif misalnya metafora, simile, sarkasme, dan hiperbola secara signifikan memiliki peran penting untuk memperkaya makna dalam sebuah karya fiksi termasuk film Enola Holmes 2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk penggunaan gaya bahasa figuratif dalam dialog film tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah stilistika dan metode penerjemahan Newmark yang menekankan bahasa sasaran (Bsa) atau target language (TL) untuk membantu penyampaian dan pemahaman makna yang terdapat dalam gaya bahasa figuratif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Fokus penelitian adalah pada analisis gaya bahasa figuratif dan bagaimana penerjemahan yang menekankan Bsa memengaruhi makna dalam dialog film Enola Holmes 2. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 bentuk gaya bahasa figuratif yang terdiri dari 8 metafora, 2 simile, 2 sarkasme, dan 2 hiperbola. Berdasarkan hasil penelitian, gaya bahasa figuratif dapat memperkuat makna yang ingin disampaikan. Selain itu, penerjemahan yang menekankan bahasa sasaran (Bsa) berpengaruh dalam pemahaman makna dari bahasa sumber (Bsu) pada film Enola Holmes 2.