IMPLEMENTASI MANAJEMEN INOVASI DAN KREATIFITAS GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA - Sun'an, Mohammad; Syaiful Bahri, Asep; Silalahi, Suandi (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2025)
Salah satu hal penting dalam meningkatkan prestasi siswa adalah adanya guru yang inovatif dan kreatif dalam pengajaran. Implementasi manajemen inovasi dan kreativ sangat penting dalam meningkatkan kemajuan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan manajemen inovatif dan kreativitas guru untuk meningkatkan prestasi siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen kreativitas dan inovasi memiliki dampak positif yang besar dalam meningkatkan prestasi siswa. Namun, penerapannya bukan tanpa kesulitan, termasuk kurangnya sumber daya, kebutuhan untuk mengembangkan keterampilan teknologi, pergeseran paradigma dalam pembelajaran, dan persyaratan untuk penilaian yang sesuai. Sebagai kesimpulan, salah satu elemen penting dalam meningkatkan prestasi siswa adalah penggunaan manajemen kreativitas dan inovasi oleh para pendidik. Pemerintah, lembaga pendidikan, dan lembaga profesional terkait harus bekerja sama untuk menyediakan sumber daya, pelatihan, dan dukungan yang diperlukan untuk melakukan hal ini. Hasilnya, para pendidik dapat memperlengkapi siswa mereka dengan lebih baik untuk menghadapi tantangan masa depan dan menghasilkan generasi yang adaptif, inovatif dan kreatif. Kata-kata Kunci : Prestasi, Kreativitas, Inovasi, Dan Manajemen