Peran Pendidikan Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Minat Bisnis Kalangan Umum - Rifa'i, Naufaluddin; Innama Putri Ayudhia (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2025)
Pendidikan kewirausahaan memiliki peran esensial untuk membentuk pola pikir serta keterampilan bisnis individu, khususnya dalam meningkatkan minat berwirausaha. Di tengah persaingan ekonomi yang semakin kompleks, pendidikan ini jadi kunci utama untuk menjadikan individu mandiri, inovatif, serta adaptif terhadap perubahan pasar. Namun demikian, implementasi pendidikan kewirausahaan masih dihadapkan pada sejumlah tantangan, seperti kurangnya pemahaman strategi bisnis, keterbatasan akses terhadap modal, minimnya pengalaman praktis, serta hambatan psikologis berupa ketakutan terhadap risiko dan kegagalan. Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, keterampilan wirausaha, dan kemampuan dalam mengelola risiko. Metode yang diterapkan ialah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai publikasi ilmiah dari tahun 2016 hingga 2025. Data diapat dari sumber tepercaya seperti Google Scholar serta jurnal terindeks nasional maupun internasional, yang dievaluasi berdasarkan kesesuaian topik, pendekatan metodologis, serta kontribusinya terhadap pengembangan kewirausahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berbasis praktik, seperti simulasi bisnis dan proyek kewirausahaan, terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas, inovasi, serta keberanian untuk berwirausaha. Selain itu, faktor pendukung seperti dukungan sosial, kebijakan pemerintah, dan pemanfaatan teknologi digital turut memperkuat ekosistem kewirausahaan. Meski demikian, tantangan dalam pelaksanaan pendidikan kewirausahaan masih perlu diatasi, terutama yang berkaitan dengan akses program pelatihan, infrastruktur, dan rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kewirausahaan. Dengan demikian, diperlukan sinergi antara pemerintah, institusi pendidikan, pelaku industri, dan masyarakat untuk membangun sistem pendidikan kewirausahaan yang inklusif, berkelanjutan, serta relevan dengan kebutuhan zaman dalam rangka meningkatkan daya saing wirausahawan di era global. Kata Kunci : Pendidikan Kewirausahaan, Minat Berwirausaha, Inovasi Bisnis, Manajemen Risiko, Keterampilan Wirausaha