Analisis Faktor Faktor Penghambat Membaca Permulaan pada Siswa Kelas III SD di Gugus III Rambah - Ramadan, Nikmat; -, Safrudin; Hutagaol, Ramse; Marta, Eni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penghambat membaca permulaan siswa kelas III pada Gugus III Rambah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas III di Gugus III Rambah. Teknik pengumpulan data, menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penghambat membaca permulaan terbagi dua yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu berupa motivasi yang rendah daklam belajar dan minat yang rendah dalam belajar. Sedangkan faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga. Kata kunci: Kesulitan Membaca, Membaca Permulaan, Faktor Penghambat, Siswa Kelas III.