Pengaruh E-Book Berbasis Flipbookmaker Terintegrasi Keyakinan Agama Terhadap Hasil belajar Siswa pada Materi Organ Pencernaan Manusia - Sari, Gita Puspita; -, Tursinawati; -, Nurmasyitah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Kurangnya penggunaan bahan ajar yang bervariasi, seperti berbasis digital serta hanya berfokus pada improvisasi kecerdasan intelektual tanpa diintegrasikan dengan keyakinan agama membuat siswa tidak memiliki kesadaran penuh untuk mendalami ilmu pengetahuan, sehingga berdampak pada hasil belajar yang diperoleh siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh E-book berbasis Flipbookmaker terintegrasi keyakinan agama terhadap hasil belajar siswa pada materi organ pencernaan manusia dikelas V SDN 36 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Experimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V dengan jumlah 31 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, dalam bentuk pretest dan posttest dengan jumlah 20 butir soal pilihan ganda. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan pengujian hipotesis dengan uji paired t-test dengan berbantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai signifikansi (1- tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka kriteria pengambilan Keputusan yaitu diterima dan ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh e-book berbasis flipbookmaker terintegrasi keyakinan agama terhadap hasil belajar siswa pada materi organ pencernaan manusia.