Analisis Kualitas Buku Teks Bahasa Indonesia Fase A Kurikulum Merdeka - Dian syarifah, Rohmatul Ummah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Perubahan kurikulum memberikan dampak dalam penyusunan buku teks siswa, banyak peneliti yang telah mengakaji perubahan buku teks siswa ketika terjadi perubahan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas buku teks Bahasa Indonesia “Keluargaku Unik’ fase A untuk kelas 2 SD/MI dalam konteks kurikulum merdeka. Fokus kajian penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan isi, kejelasan bahasa, dan bagaimana penyajian Buku Teks siswa. Penelitian ini penting dilakukan untuk memastikan bahwa buku tersebut memenuhi standar kualitas yang dibutuhkan dalam pendidikan dasar yang sesuai dengan tujuan dari kurikulum merdeka atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ini memenuhi kriteria kelayakan isi, bahasa, dan penyajian berdasarkan standar BSNP. Materi buku ini sesuai dengan Capaian Pembelajaran (CP) Kurikulum Merdeka, dengan materi yang mendukung pengembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Dari aspek Bahasa, buku ini menggunakan bahasa yang sederhana, komunikatif, dan sesuai dengan tingkat perkembanga siswa. Penyajian buku mencakup teknik sistematis, unsur pendukung seperti pembacaan jurnal dan refleksi, serta koherensi antara bab yang baik. Buku ini efektif dalam mendukung pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka dan layak digunakan. Rekomendasi penelitian adalah pengembangan ilustrasi digital yang lebih konstektual untuk meningkatkan daya tarik visual siswa.