‘SIAPA AKU?’ PERSEPSI DIRI MAHASISWA BARU PSIKOLOGI UNIVERSITAS X: Dedi Nasruddin, Syarvia Syarvia, Deka Maddanreng, Andi Fathul Permana, Muhammad Aras Armada, Vinnie Veonitha Mandodo Rempe, Zulaikah Rizki Ramadhani - nasruddin, dedi (Universitas Palangka Raya, 2025)
Mahasiswa baru merupakan salah proses transisi yang cukup krusial dalam jenjang pendidikan perguruan tinggi. Dalam proses transisi sebagai mahasiswa baru akan mengalami berbagai permasalahan yang bersumber dari persepsi diri. Persepsi diri merupakan pandangan individu terhadap dirinya pada waktu tertentu dan meliputi penilaian terhadap kualitas, kemampuan, serta karakteristik pribadi baik dengan dirinya sendiri maupun dengan lingkungannya. Tujuan penelitian untuk melihat tingkat persepsi diri mahasiswa baru di salah satu univerisitas. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deksriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa mahasiswa baru di Fakultas Psikologi Universitas X memiliki kategori yang dominan tinggi. Dengan hal demikian maka mahasiswa tersebut akan lebih mudah dalam proses beradaptasi dan menjalani proses pendidikan kedepannya. Kata Kunci: Persepsi Diri, Mahasiswa Baru, Mahasiswa