POLA ASUH DALAM KELUARGA MULTIKULTURAL: PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU SOSIAL REMAJA: Lola Mustafa Loka, Zarina Akbar, Iriani Indri Hapsari, Mira Ariyani, Herdiyan Maulana - Mustafa, Lola (Universitas Palangka Raya, 2025)
Perilaku sosial remaja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya pola asuh orang tua. Pola asuh orang tua dapat bervariasi tergantung pada latar belakang budaya orang tua, yang mencakup nilai-nilai, tradisi, dan norma yang mereka anut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh dalam keluarga multikultural terhadap pembentukan perilaku sosial remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi sederhana dan uji ANOVA. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa Sekolah Menengah Atas yang dipilih dengan teknik sampling non-probabilitas, yaitu convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam analisis regresi, pola asuh orang tua tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku sosial remaja (p = 0,166). Selain itu, hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam perilaku sosial remaja berdasarkan latar belakang budaya orang tua (ptukey = 0,595).Kata kunci: Perilaku Sosial; Pola Asuh; Multikultural.