PENERAPAN SANKSI ADAT PERKAWINAN SUMAKNG DALAM MASYARAKAT DAYAK KRIO DI DESA MENYUMBUNG KECAMATAN HULU SUNGAI KABUPATEN KETAPANG - NIM. A1011191090, DESIDERIUS RADO TOGAP (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstract Masyarakat Dayak Krio Di Desa Menyumbung bepedoman pada hukum adat yang berlaku salah salah satunya adalah adat perkawinan sumakng yang sampai saat ini masih ditaati dan dilaksanakan. Adat perkawinan sumakng merupakan salah satu adat warisan leluhur yang sampai saat ini masih dilakukan secara turun temurun. Namun seiring berjalannya waktu masyarakat Dayak Krio Di Desa Menyumbung Kecamatan Hulu Sungai Kabupaten Ketapang tidak melaksanakan perkawinan sumakng adat sesuai adat aslinya. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah