KINERJA BADAN USAHA MILIK DESA DALAM PERAN PELAYANAN SOSIAL MENINGKATKAN EKOMONI MASYARAKAT - Tri Handoko; Henri Yanto Daulay (UNIB Press, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dan hasil kinerja yang berperan sebagai lembaga komersial dan lembaga pelayanan umum dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Kecamatan Tambang. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Penetapan lokasi penelitian dengan memilih BUMDes kategori maju yaitu BUMDes Taiba Smart dan BUMDes Agro Nenas. Informan utama dalam penelitian ini adalah Pengelola BUMDes di 2 (Dua) Desa tersebut, sedangkan informan pendukung adalah Pemerintah Desa dan masyarakat Adapun pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian kinerja BUMDes dalam peran pelayanan social dalam aspek penilaian peran sebagai lembaga Pelayanan Sosial yaitu sebagai berikut: (1) Aspek Social Value, (2) Aspek Civil Society, (3) Aspek Inovation, (4) Aspek Economic Activity melalui pemberian dana pinjaman, seminar, pelatihan, dan konsultasi dalam mengelola usaha mereka. Hasil kinerja BUMDes menunjukan sebuah progress positif dalam hasil kinerja pengelolaan berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Desa sebesar 20% dari keuntungan BUMDes untuk digunakan pemerintah desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini menjelaskan bahwa BUMDes telah mampu memberikan kontribusi untuk penambahan Pendapatan Asli Desa yang dapat digunakan untuk melaksanakan kewirausahaan sosial dalam meningkatkan kompetensi masyarakat untuk meningktakan kesejahteraan mereka dalam sektor ekonomi.