PENEGAKAN HUKUM TERHADAP TINDAK PIDANA PENIPUAN ONLINE DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011211174, GABRIEL HATIGORAN SIDABUTAR (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstrak This research investigates the law enforcement of online fraud in Pontianak City. The main research problem focuses on why the law enforcement of online fraud in Pontianak City has not been carried out maximally. The objectives of this research are to obtain data on online fraud cases in Pontianak City, to analyze the law enforcement related to online fraud in Pontianak City, and to identify the obstacles hindering the maximal law enforcement of online fraud in Pontianak City. This research employs an empirical methodology with a descriptive-analytic approach. Data were collected through interviews, literature studies, and relevant legal documents. The results show that law enforcement against online fraud in Pontianak City has not been carried out maximally due to several factors. These include factors related to law enforcement officers, such as an imbalance between the number of personnel and the number of cases, leading to police prioritizing cases deemed easier to solve and with a greater impact on the community, as well as the difficulty in obtaining complete evidence and the limited number of specialized personnel. Furthermore, societal factors, such as low legal awareness among Pontianak City residents, a lack of understanding of online fraud modus operandi, and various psychological factors, contribute to the difficulties in achieving maximal law enforcement. Abstrak Penelitian ini meneliti tentang penegakan hukum terhadap tindak pidana penipuan online di kota Pontianak. Fokus permasalahan utama penelitian ini adalah mengapa terhadap tindak pidana Penipuan Online di Kota Pontianak belum dilakukan Penegakan Hukum secara Maksimal. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tindak pidana penipuan online di kota pontianak dan bagaimana penegakan hukum terkait dengan Tindak Pidana Penipuan Online di Kota Pontianak. Dan apa yang menjadi penghambat penegakan hukum terhadap tindak pidana Penipuan Online di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metodologi empiris yang sifat penelitiannya deskriptif analisis, data diperoleh dari hasil wawancara, studi kepustakaan dan dokumen hukum terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penegakan Hukum terhadap Tindak Pidana Penipuan Online di Kota Pontianak, belum dilakukan secara maksimal dikarenakan ada beberapa faktor yang menyebabkannya yaitu faktor Penegak hukum dimana jumlah personel dan jumlah kasus yang tidak seimbang menyebabkan pihak kepolisian memprioritaskan penegakan hukum yang dianggap lebih mudah dan lebih mempengaruhi masyarakat, serta sulitnya mendapatkan bukti yang lengkap, selain itu keterbatasan personel yang terspesialisasi juga menjadi faktor penghambatnya . dan faktor masyarakat yang dimana masyarakat kota pontianak memiliki kesadaran hukum yang rendah, kurang memahami modus operandi penipuan online dan berbagai faktor psikologis menjadi penyebab penegakan hukum sulit dilakukan secara maksimal. Kata kunci : Penegakan Hukum, Tindak Pidana, Penipuan online