EFEKTIVITAS RESTRUKTURISASI KOGNITIF DALAM MENANGANI STRES AKADEMIK SISWA - Yuli Nurmalasari; Yusi Riksa Yustiana; Ilfiandra Ilfiandra (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Siswa yang mengalami stres akademik memiliki persepsi yang maladaptif terhadap tuntutan akademik.Tujuan penelitian mengetahui efektivitas restrukturisasi kognitif dalam menangani stres akademik.Penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest design.Hasil penelitian: (1) stres akademik siswa sebagian besar termasuk kategori sedang; (2) rancangan intervensi berfokus pada reduksi indikator stres akademik; (3) restrukturisasi kognitif efektif menangani stres akademik.