PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI - Sarina Arta Lena Sihombing; Lasma Siagian; Elisabeth Margareta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Parbuluan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) serta kurangnya variasi dalam penggunaan model pembelajaran oleh guru. Model Think Pair Share diyakini mampu meningkatkan keaktifan siswa, kemampuan berpikir kritis, serta hasil belajar karena mendorong partisipasi melalui tiga tahap yaitu berpikir mandiri, diskusi berpasangan, dan berbagi dalam kelompok.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experimental). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPS2 sebagai kelas kontrol dengan total 69 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test, observasi, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan uji t-test dan uji regresi sederhana dengan bantuan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara nilai hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Think Pair Share dengan siswa yang diajar menggunakan model konvensional. Rata-rata hasil post-test siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji t menunjukkan bahwa thitung 3,258 > ttabel 1,6629, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa.