PENGARUH VIDEO ANIMASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN AGAMA KRISTEN KELAS IV - Esti Marlina Sirait; Eva Pasaribu; Yesika Siburian; Deain Santri Sinaga; Russel Hutabarat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran dengan menggunakan inovasi sangat penting untuk membantu prestasi belajar siswa. Media video animasi merupakan media penyampaian pesan yang ditampilkan dalam bentuk pesan dan gambar bergerak. Pembelajaran menggunakan video animasi lebih menarik dibandingkan dengan menggunakan media jenis audio atau visual saja, karena memiliki dua sensor indra yaitu mata dan telinga, sehingga inspirasi belajar siswa akan muncul lebih besar yang dapat memperlancar pemahaman dan memperkuat ingatan. Konten video animasi ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudah para pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran. Penelitian ini memberikan solusi mengenai pembelajaran yang diharapkan untuk memperluas pengetahuan di bidang media dalam aktivitas pembelajaran pada video animasi yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Kristen.