Implementasi “Pesan Dakwah” Lukisan Digital Di Paltform Instagram @Banggaber : analisis semiotika Charles Sander Pierce - Abdullah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Abstrak Lukisan digital muncul sebagai salah satu media efektif dalam menyampaikan pesan dakwah dengan cara yang menarik dan mudah dipahami, khususnya bagi kalangan remaja dan dewasa. Lukisan digital bertema religi merupakan karya visual yang bisa langsung dilihat oleh para audien/masyarakat yang mengajarkan ajaran-ajaran islam, meningkatkan ke imanan dan menjauhi larangan-larangan yang di ajarkan dalam islam. Dakwah digital ini menjadi tren masyarakat terutama generasi muda cenderung mencari pengetahuan keagamaan melalui sosial media, Dalam konteks komunikasi digital, media sosial menjadi media yang paling diminati oleh kalangan pemuda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semiotika charles sanders peirce untuk mengidentifikasi simbol, icon, indeks dan tema-tema utama dalam lukisan digital yang diunggah memalui instagram dan serta dampak bagi pengguna media. Hasil analisa menunjukkan bahwa lukisan digital tidak hanya menyampaikan pesan moral dan kerohanian, tetapi juga mengajak interaksi antar penggunanya sehingga tercipta ruang diskusi yang konstruktif. Melalui strategi penyampaian yang kreatif, akun instagram @banggaber berhasil mengoptimalkan potensi media sosial sebagai sarana dakwah yang harmoni dan tanggap terhadap perkembangan zaman. Dari temuan ini, memberikan wawasan baru tentang efektivitas penggunaan visual dalam menyampaikan pesan dakwah di era super mewah.