Monitoring Pengolahan Pupuk dari Kotoran Ternak Berbasis IoT - Fitri Nova; Maulana, Raihan Efel; Syawaldipa, Ardi; Rozi, Fazrol (SOTVI - Society of Visual Informatics, 2025)
Amazon web services (aws) merupakan platform komputasi awan yang disediakan oleh amazon. Docker adalah platform open-source yang memungkinkan pengembang untuk mengotomatisasi penyebaran aplikasi dalam container. Container merupakan teknologi virtualisasi terbaru, dengan container memudahkan sistem administrator dalam mengelola aplikasi pada server. Docker container dapat digunakan untuk membangun, mempersiapkan, dan menjalankan aplikasi. Internet of things (iot) adalah konsep di mana perangkat fisik yang dilengkapi dengan sensor, perangkat lunak, dan teknologi lainnya terhubung ke internet dan saling bertukar data. Teknologi iot merupakan teknologi yang marak digunakan dalam pembuatan suatu sistem termasuk sistem pengolahan pupuk dari kotoran ternak. Kurang efektifnya pengolahan pupuk dari kotoran ternak pada saat ini menyebabkan masalah bagi lingkungan. Pemanfaatan kotoran ternak dengan sistem iot merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan produktivitas peternakan serta mengurangi dampak negatif limbah ternak terhadap lingkungan. Implementasi aws dan docker pada sistem pengolahan pupuk dari kotoran ternak dapat menjadi solusi yang efektif dalam pengolahan serta penyimpanan data secara real-time