EFEKTIFITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK LATIHAN ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA - Muthohharoh Muthohharoh (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Penelitian ini dimulai dengan latar belakang keterampilan komunikasi interpersonal siswa perlu ditingkatkan di era globalisasi ini. Sebagai intervensi ketegasan teknik dalam layanan konseling kelompok diberikan pelatihan sehingga siswa memiliki keterampilan komunikasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian non setara kelompok kontrol yang bertujuan untuk menentukan efektivitas kelompok layanan konseling dengan teknik latihan asertif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa di kelas X.2 MAN 1 Cilegon tahun akademik 2014/2015. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis t-test dari dua kelompok pasangan. analisis data thitung pada kelompok eksperimental di 7,44 sedangkan thitung pada kelompok kontrol 3,38 dengan tingkat signifikansi 5% pada 2021. Dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik latihan asertif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal siswa di kelas X.2 MAN 1 Cilegon Kata kunci: konseling kelompok, pelatihan asertif, keterampilan komunikasi interpersonal