EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GEOGEBRA UNTUK MEMBANTU SISWA SMP MEMAHAMI KONSEP BANGUN RUANG - Nurhalisa, Sitti; Sirwanti, Sirwanti; Paronda, Naimah (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana GeoGebra efektif dalam mendukung pemahaman siswa SMP terhadap konsep bangun ruang. Desain penelitian yang diterapkan adalah kuasi-eksperimen dengan metode pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VIII di SMPN 5 Anggeraja, dengan data yang diperoleh melalui tes pemahaman konsep dan angket persepsi siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap bangun ruang. Selain itu, siswa memberikan tanggapan positif terhadap GeoGebra karena fitur visualisasinya yang interaktif dan kemampuannya untuk meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan GeoGebra sebagai media pembelajaran untuk mempermudah penyampaian konsep-konsep abstrak secara konkret dalam pembelajaran matematika.