KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN PADA SISWA KELAS VIII PONDOK PESANTREN DARUL FIQHI MERANGIN - Aini, Arrisatul; Isnaniah, Isnaniah; Aniswita, Aniswita; Risnawita, Risnawita (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2025)
Masalah yang ditemukan di kelas delapan menjadi pendorong untuk penelitian ini. Metode pembelajaran sebagian besar berpusat pada guru, yang mengakibatkan keterlibatan siswa pasif dan tingkat keterampilan komunikasi matematika yang buruk di antara siswa, menurut pengamatan dan wawancara. Penerapan teknik token waktu, model pembelajaran kooperatif, adalah salah satu cara yang mungkin untuk mengatasi kesulitan ini. Pendekatan Perbandingan Kelompok Statis, desain pra-eksperimental, digunakan dalam penyelidikan ini. Semua siswa kelas delapan di Pondok Pesantren Darul Fiqhi Merangin merupakan populasi untuk penelitian ini, dan pengujian awal dilakukan pada data populasi untuk memastikan kenormalan, homogenitas, dan kesetaraan rata-rata. Teknik pengambilan sampel secara acak merupakan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B yang merupakan kelompok eksperimen dan kelas VIII C yang merupakan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 64,69, menengahkan rata-rata kelompok kontrol adalah 53,19. Nilai t hitung sebesar 2,65 dan nilai t krusial sebesar 1,67 diperoleh dari analisis data menggunakan uji-t. Karena nilai t hitung lebih besar dari nilai t krusial, hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak pada tingkat signifikansi α = 0,05. Dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran tradisional, dapat dikatakan bahwa siswa Pondok Pesantren Darul Fiqhi Merangin yang menggunakan strategi token time untuk pembelajaran kooperatif menunjukkan kemampuan komunikasi matematika yang lebih bagus.