Determinan Kesadaran Masyarakat Membayar Zakat Pertanian - Siregar, Netti Asroyanti; Lubis, Rukiah; Batubara, Damri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2024)
Kurangnya kesadaran masyarakat akan kewajiban membayar zakat pertanian di Desa Sialagundi Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas, muzakki yang memiliki usaha sebagai petani padi minim membayar zakat dari hasil panennya padahal sudah mencukupi nishab dan haulnya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh literasi, pendapatan, sosialisasi ulama, pendidikan terhadap kesadaran masyarakat membayar zakat pertanian padi di Desa Sialagundi Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas. Adapun jenis penelitian ini yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Jumlah sampel 100 responden petani padi. Analisis data yang digunakan adalah uji kualitas dan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh literasi terhadap kesadaran membayar zakat di Desa Sialagundi Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas. Pendapatan berpengaruh terhadap kesadaran masyarakat membayar zakat. Sosialisasi ulama berpengaruh terhadap kesadaran masyarakat membayar zakat. Pendidikan berpengaruh terhadap kesadaran masyarakat membayar zakat. Secara simultan variabel literasi, pendapatan, sisialisasi ulama, pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran membayar zakat pertanian di Desa Sialagundi Kecamatan Huristak Kabupaten Padang Lawas dengan besaran pengaruh sebesar 62,9 persen.