Determinan Keputusan Membayar Zakat Profesi di BAZNAS Kota Padangsidimpuan - Siahaan, Sonya Mutiara Zahra; Hasibuan, Armyn; Batubara, Damri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2024)
Observasi yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Padangsidimpuan, terdapat beberapa masalah yang menyebabkan minimnya dana zakat yang terhimpun bila dibandingkan dengan jumlah Pegawai Negeri Sipil yang ada di Kota Padangsidimpuan diantaranya tingkat kepercayaan, pengetahuan, maupun religiusitas terhadap keputusan membayar zakat profesi di BAZNAS Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan keputusan membayar zakat profesi di BAZNAS Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Probability sampling dengan jumlah sampel 97 orang Pegawai Negeri Sipil. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan Sofware SmartPLS versi 4.0, dengan menggunakan pengujian Inner Model dan outer model. Hasil R-square menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan oleh persepsi kepercayaan, pengetahuan, dan religiusitas (tergolong cukup baik) berarti variabel keputusan membayar zakat (Y) dapat dijelaskan oleh variabel konstruk sebesar 49,5 persen terdapat dalam model penelitian ini dan sebesar 50,5 persen yang tidak ada dibahas dalam penelitian ini atau dipengaruhi oleh variabel lain. Kemudian hasil f-square menunjukkan hasil nilai pada persepsi kepercayaan dengan nilai 0,031 (kecil), persepsi pengetahuan dengan nilai 0,117 (menengah), dan pada persepsi religiusitas (menengah) maka dapat dinyatakan penelitian ini tergolong lemah dan menengah dalam setiap model strukturalnya.