PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Selviani, Diah; Yul, Fadlul Amdhi; Siska, Jumiati; Maryaningsih, Maryaningsih (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap hasil belajar siswa SMA kelas XII di kota Bengkulu pada mata pelajaran Matematika materi Peluang. Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) merupakan model pembelajaran yang mengintegrasikan kerjasama kelompok. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan pre-test dan post-test. Untuk kelompok eksperimen yang menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), rata-rata skor pre-test sebelum pembelajaran adalah 62,5, sementara rata-rata skor post-test setelah pembelajaran meningkat menjadi 85,3. Selisih ini menunjukkan peningkatan sebesar 22,8 poin, yang merupakan indikasi positif bahwa model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berkontribusi signifikan terhadap pemahaman materi Peluang oleh siswa SMA. Pada kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional, peningkatan hasil belajar juga terlihat, namun dengan selisih yang lebih kecil, yaitu dari rata-rata skor pre-test 63,0 menjadi 74,2 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 11,2 poin. Hal ini menunjukkan bahwa Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep-konsep matematis di kalangan siswa.