Determinan Perilaku Membayar Zakat Pada BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal - Harahap, Nurhopipah; Lubis, Rukiah; Batubara, Damri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2024)
Masyarakat Mandailng Natal masih sangat minim tentang pengetahuan zakat, muzakki yang memiliki penghasilan minim membayarkan zakat dari hasil usaha yang sudah mencapai nishab dan haul. Sehingga kesadaran tentang kewajiban zakat diabaikan padahal masyarakat Mandailing Natal termasuk masyarakat yang religiusitas. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, kesadaran, religiusitas dan pendapatan terhadap perilaku membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan rumus slovin dan jumlah sampel 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan terhadap perilaku membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal. Kesadaran berpengaruh terhadap perilaku membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal. Religiusitas juga berpengaruh terhadap perilaku membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal. Pendapatan juga berpengaruh terhadap perilaku membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Mandailing Natal.