EDUKASI INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KANKER PARU: KKN TEMATIK DI DESA PEMATANG KASIH: INTERACTIVE EDUCATION IN ENHANCING COMMUNITY KNOWLEDGE ABOUT LUNGCANCER: A THEMATIC KKN IN PEMATANG KASIHVILLAGE - Mustika, Suryani Eka; Ira Cinta Lestari; Dwi Rita Anggraini; Pasaribu, Saadatur Rizqillah; Caesar, Fahrezi (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang dilaksanakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara pada tahun 2024 berlokasi di Desa Pematang Kasih, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Kegiatan ini dimulai dengan proses observasi desa untuk mengetahui kondisi dan potensi desa yang akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan KKN. Program-program dirancang secara sistematis, dimulai dari diskusi antara anggota kelompok KKN, perangkat desa, serta masyarakat setempat, khususnya mengenai program-program yang telah dirancang. Pelaksanaan program KKN mencakup kegiatan seperti program tenda sehat dan pengisian kuesioner, yang mungkin jarang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari warga desa. Program posyandu untuk lansia dirancang agar mereka dapat terhindar dari berbagai macam penyakit. Selain itu, dilakukan sosialisasi mengenai faktor risiko kanker paru-paru, sehingga masyarakat setempat dapat menghindari faktor-faktor pencetus penyakit tersebut.