ELEKTROKARDIOGRAM YANG MENYERUPAI ELEVASI SEGMEN ST: SUATU DIAGNOSIS BANDING : A COMPARATIVE REVIEW OF THE DIFFERENTIAL DIAGNOSIS OF ST-SEGMENT ELEVATION ON ELECTROCARDIOGRAM - Laksono, Sidhi (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Infark miokard akut dengan peningkatan segmen ST (IMAEST) merupakan oklusi total pembuluh darah koroner yang harus diatasi segera dengan tatalaksana intervensi secara farmakologi atau perkutan, dimana penegakan diagnosis dalam waktu 10 menit sudah dapat dilakukan dengan pemeriksaan elektrokardiogram (EKG). Namun, terdapat gambaran EKG lain yang menyerupai IMAEST sehingga diperlukan pengetahuan dokter untuk melakukan diagnosis. Gambaran tersebut dinamakan elevasi segmen ST non iskemik, dimana dapat berupa radang perikard atau miokard (pericarditis/miokarditis), kardiomiopati takotsubo, sindroma Brugada, repolarisasi dini, blok cabang berkas kiri, irama pacu jantung ventrikel kanan, hipertrofi ventrikel kiri dan hiperkalemia. Diharapkan para dokter dapat melakukan penegakan diagnosis yang tepat dari IMAEST dengan melihat gambaran EKG yang menyerupai elevasi segmen ST ini.