STRATEGI EDUKASI KESEHATAN UNTUK PENINGKATAN PHBS DAN PENGENDALIAN KOLESTEROL: KKN TEMATIK DI DESA BESAR II TERJUN: HEALTH EDUCATION STRATEGIES FOR IMPROVING HYGIENE BEHAVIOR AND CHOLESTEROL: A THEMATIC KKN IN BESAR II TERJUN VILLAGES - Lestari, Ira Cinta; Darungan, Tezar Samekto; Veronica, Sinta; Pasaribu, Saadatur Rizqillah; Nugroho, Muhammad Agung (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (FK UISU) dilaksanakan di Desa Besar II Terjun, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Program ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kesehatan masyarakat dan memberikan solusi melalui edukasi kesehatan yang komprehensif. Berdasarkan hasil observasi, masalah utama yang ditemukan meliputi tingginya prevalensi hipertensi (60%), hiperkolesterolemia (38%), serta rendahnya kesadaran akan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di kalangan masyarakat. Pendekatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan kesehatan, penyuluhan bahaya kolesterol, dan edukasi PHBS kepada siswa sekolah dasar. Edukasi dilakukan melalui metode partisipatif yang melibatkan kader Posyandu sebagai fasilitator di tingkat komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pola makan sehat dan penerapan PHBS untuk mencegah penyakit degeneratif. Temuan ini menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa dalam menciptakan perubahan perilaku kesehatan yang berkelanjutan.