KESESUAIAN PANTAI DAN DAYA DUKUNG FISIK OBJEK WISATA SANTAI BEACH DI DESA LATUHALAT KECAMATAN NUSANIWE KOTA AMBON - Hitijahubessy, Johana; Latupapua, Yosevita Th; Seipalla, Billy B (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2025)
Maluku dikenal sebagai kawasan seribu pulau yang memiliki pesona daya tarik pesisir dan bahari yang indah. Salah satu kawasan pantai yang dikenal sebagai objek wisata adalah Santai Beach. Kegiatan wisata di objek santai Beach telah lama dikembangkan namun belum secara optimal memiliki kontribusi. Kunjungan ke pantai lebih di dominasi oleh masyarakat sekitar objek. Minat kunjungan wisatawan rendah, dan kunjungan kembali ke objek juga rendah. Tujuan penelitian yaitu menilai kesesuaian objek wisata pantai, dan daya dukung kawasan santai Beach. Metode yang digunakan adalah analisis kesesuaian wisata pantai dan daya dukung fisik kawasan objek wisata. Berdasarkan analisis kesesuaian pantai, diperoleh hasil 85,71% “sangat sesuai” sedangkan hasil analisis daya dukung menunjukkan batas daya tampung objek terhadap aktifitas berenang sebesar 592 orang/hari, sedangkan aktifitas bersantai bisa menampung 246 orang/hari. Jumlah daya dukung ini jika dilihat dengan jumlah kunjungan real belum melampaui batas daya dukung objek.