HABITAT BURUNG KAKATUA PUTIH (Cacatua alba) DI SITE MONITORING RESORT AKE JAWI KAWASAN TAMAN NASIONAL AKETAJAWE LOLOBATA - Lilipory, Virlly Steffany; Pattinasarany, C K; Latupapua, Lesly (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2025)
Kakatua putih (Cacatua alba) merupakan burung endemik Maluku Utara yang saat ini berstatus terancam punah menurut IUCN. Penurunan populasi burung ini disebabkan oleh hilangnya habitat serta tingginya tingkat perburuan dan perdagangan ilegal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi habitat dan populasi Cacatua alba di Site Monitoring Resort Ake Jawi, Taman Nasional Aketajawe Lolobata. Metode yang digunakan mencakup analisis vegetasi menggunakan kombinasi metode jalur dan garis berpetak, serta survei populasi dengan metode jalur transek (line transect sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitat Kakatua putih di Ake Jawi didominasi oleh vegetasi hutan primer dengan keberadaan pohon yang menyediakan tempat bersarang dan sumber pakan, seperti Palem Doko (Corypha utan), Kenari (Canarium sp.), dan Samama (Anthocephalus cadamba). Populasi burung ini ditemukan tersebar di beberapa jalur pengamatan dengan kepadatan yang bervariasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah bagi upaya konservasi Kakatua putih serta pengelolaan habitatnya di Taman Nasional Aketajawe Lolobata.