FRAUD DALAM INDUSTRI MIGAS: KAJIAN EKONOMI SYARIAH TERHADAP PRAKTIK PENGOPLOSAN PERTAMAX DI INDONESIA TAHUN 2024 – 2025 - Robbani, Shofa; Rima Febrianti, Laily; Nur Ali Syafi’i , Muhammad; Ashifyan; Iksana Putra, Rawin; Qurrota Ayuni, Azka; Jamaluddin (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2025)
Penelitian ini mengkaji maraknya kasus pengoplosan BBM Pertamax di Indonesia, di mana Pertamax dicampur dengan bahan bakar kualitas rendah demi keuntungan ilegal. Dengan metode kualitatif studi pustaka, penelitian ini menelaah buku, jurnal, regulasi, dan berita untuk menganalisis fenomena ini dari sudut pandang hukum Indonesia dan hukum ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengoplosan Pertamax tidak hanya melanggar hukum nasional seperti UU No. 22/2001 tentang Migas dan UU No. 8/1999 tentang Perlindungan Konsumen, tapi juga bertentangan dengan prinsip syariah. Praktik ini merugikan konsumen, merusak mesin kendaraan, dan menyebabkan kerugian besar bagi negara. Studi ini juga menemukan bahwa sanksi hukum saja belum cukup untuk menghentikan praktik ini. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan pengawasan, peningkatan edukasi masyarakat, dan integrasi nilai-nilai Islam dalam etika bisnis untuk mencegah kecurangan serupa di masa depan. Penelitian ini diharapkan bisa memberi solusi praktis demi sistem distribusi BBM yang lebih adil dan transparan di Indonesia.