LEAN ERGONOMIC UNTUK MINIMASI WAKTU SIKLUS PRODUKSI LINK D61 OUTER DI PT. GANZU GISMA SEIKO - Farhan, Ahmad; Dirda Nareswari; Mardi Safitri, Dian (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
ABSTRAKEksplorasi tambang batu bara terjadi peningkatan pesat sehingga kebutuhan alat berat bertambah dan produksi komponennya memerlukan distribusi dengan cepat, tetapi dalam produksinya PT. Ganzu Gisma Seiko terdeteksi adanya ketidakmampuan produsen untuk memenuhi permintaan konsumen yang hanya terpenuhi sebanyak 89%. Hasil studi pendahuluan menunjukkan adanya loss time yang membuat tingginya waktu siklus produksi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi aktivitas yang menyebabkan loss time. Penelitian ini menggunakan mapping aktivitas dengan tools Process Activity Mapping dan mengklasifikasi waste dengan pendekatan Lean Ergonomic. SNI 9011:2021 digunakan menilai potensi bahaya ergonomi dari aktivitas pada aliran produksi yang menyebabkan loss time. Tahap analisis menemukan aktivitas penyebab loss time didominasi oleh aktivitas menunggu dan mencari alat bantu produksi. Waste yang teridentifikasi yaitu waste of motion, waste of waiting, dan waste of hazard. Hal ini memerlukan implementasi (5+1)S. Usulan yang diberikan yaitu mengoptimalkan peran dari implementasi (5+1)S di perusahaan khususnya area produksi yang selama ini belum terlaksana dengan baik. Hasil penerapan perbaikan produksi Link D61 Outer menunjukkan penurunan waktu siklus sebanyak 36% yang mengakibatkan kenaikkan produksi 12%. ABSTRACTCoal mining exploration has increased rapidly so that the need for heavy equipment has increased and the production of its components requires fast distribution, but in its production, PT. Ganzu Gisma Seiko detected the inability of producers to meet consumer demand which was only met by 89%. The results of the preliminary study showed loss time which caused the high production cycle time. This study aims to identify activities that cause loss time. This study uses activity mapping with the Process Activity Mapping tool and classifies waste with the Lean Ergonomic approach. SNI 9011:2021 is used to assess the potential ergonomic hazards of activities in the production flow that cause loss time. The analysis stage found that the activities that cause loss time are dominated by waiting and looking for production aids. The identified wastes are waste of motion, waste of waiting, and waste of hazard. This requires the implementation of (5+1)S. The proposal given is to optimize the role of the implementation of (5+1)S in the company, especially in the production area which has not been implemented properly so far. The results of the implementation of Link D61 Outer production improvements showed a 36% reduction in cycle time which resulted in a 12% increase in production.