IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Asrini, Nani; Ni Luh Putu, Adinda Tasya Saraswati; Ayundha, Dara; Veranita, Mira (ABISATYA DINAMIKA ISWARA, 2024)
ABSTRAK Sektor pelayanan kesehatan global menghadapi tantangan yang kompleks, menuntut rumah sakit untuk mengoptimalkan setiap aspek operasionalnya. Sumber daya manusia merupakan elemen fundamental yang menggerakkan roda organisasi, khususnya dalam kompleksitas ekosistem rumah sakit. Sumber daya manusia menjadi aset terpenting dalam organisasi rumah sakit yang secara langsung mempengaruhi kualitas pelayanan dan efisiensi operasional. Sumber daya manusia tidak hanya berfungsi sebagai pelaksana tugas operasional, melainkan sebagai pilar utama yang menopang dan mewujudkan visi serta misi pelayanan kesehatan. Artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengelaborasi peran krusial identifikasi kebutuhan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja rumah sakit dan kualitas pelayanan pasien. Pembahasan mencakup definisi pelatihan dan pengembangan, eksplorasi berbagai metodologi identifikasi kebutuhan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, serta analisis-analisis yang diperlukan dalam identifikasi kebutuhan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan strategis terhadap manajemen sumber daya manusia, yang melibatkan identifikasi kebutuhan pelatihan yang akurat dan program pengembangan berkelanjutan merupakan prasyarat fundamental untuk mencapai keunggulan organisasi dan pelayanan pasien yang superior. Kata kunci : identifikasi, kebutuhan, pelatihan, pengembangan, sumber daya manusia ABSTRACT The global health care sector faces complex challenges, requiring hospitals to optimize every aspect of their operations. Human resources are the fundamental elements that drive the wheels of organization, particularly in the complexity of hospital ecosystems. Human resources are the most important asset in hospital organizations that directly affect service quality and operational efficiency. Human resources not only serve as operational tasks, but as the main pillar that supports and realizes the vision and mission of health services. This scientific article aims to elaborate on the crucial role of identifying training needs and human resource development in improving hospital performance and patient service quality. Discussions include the definition of training and development, the exploration of various methodologies for identifying training needs and human resource development, and the analysis required in identifying training needs and human resource development. The findings suggest that a strategic approach to human resource management, involving accurate identification of training needs and sustainable development programs, is a fundamental prerequisite for achieving superior organizational excellence and patient. Keywords: identification, needs, training, development,human resources