SURVEI SISWA TERHADAP OLAHRAGA RUGBY DI SMP MUHAMMADIYAH 1 KARTASURA - Vanath, Maftu Ahnan; Sistiasih, Vera Septi; Nurhidayat, Nurhidayat (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi belum populernya olahraga Rugby di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Minat siswa terhadap Olahraga Rugby di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan survei berupa menyebarkan kuesioner atau angket kepada populasi yang diteliti sehingga dapat membentuk kesimpulan berupa data yang bersifat statistik. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa dari SMP Muhammadiyah 1 Kartasura yang berjumlah 40 siswa dengan menggunakan populasi purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat terhadap olahraga rugby pada Siswa SMP Muhammadiyah 1 Kartasura tergolong tinggi dengan peresentase mencapai 78 % . yang dipengaruhi oleh beberapa indikator-indikator minat seperti aktivitas dengan persentase 78 % termaksud kategori sedang, indikator sekolah dengan presentase 49 % termaksud kategori sedang, indikator lingkungan dengan presentase 57 % termaksud kategori sedang, Dengan demikian dapat disimpulkan dari hasil deskripsi bahwa siswa SMP Muhammadiyah 1 kartasura minat terbesar untuk mengikuti olahraga Rugby dari dorongan aktivitas.