BAHAYA MENGANGGUR DALAM SUDUT PANDANG OLAHRAGA - Hijriansyah, Denaz Karuma; Ramadhana, Rickadesti; Arjunanto, Dian Ahmad (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Fenomena maraknya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) di Indonesia menjadi isu utama di awal tahun 2025. Terdapat peristiwa PHK masal yang cukup menjadi sorotan pada kanal berita nasional. Pengangguran juga memiliki potensi menyebabkan gangguan kesehatan mental yang dapat memicu isolasi sosial. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi peran olahraga dalam membantu untuk mengurangi dampak negatif pengangguran. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Penelitian ini mengumpulkan referensi yang bersumber dari Google Scholar berupa jurnal. Judul jurnal ditentukan dengan adanya keterkaitan terhadap pengangguran, olahraga, dan kesehatan sehingga menghasilkan 10 jurnal. Batasan terbit jurnal periode tahun 2015 hingga 2024. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dalam sudut pandang olahraga terhadap pengangguran yang belum memiliki status pekerjaan dapat diantisipasi dengan adanya stimulan untuk lebih berpartisipasi aktif berolahraga. Olahraga merupakan aktivitas positif yang tanpa perlu memandang status sosialnya di masyarakat. Selain itu, adanya peran olahraga di lingkup olahraga rekreasi dan kewirausahaan sebagai alternatif untuk dimanfaatkan membuka lahan baru bagi para pencari pekerjaan maupun ketersediaan pekerjaan.