PELATIHAN MANAJEMEN USAHA PRODUK SATE IKAN LAUT DI DUSUN KANDANG KAOQ KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Suriadi, Irwan; Sutanto, Himawan; Sriningsih, Siti; Wijimulawiani, Baiq Saripta; Afifi, Mansur; Paranata, Ade (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Tujuan program ini adalah untuk membantu mitra dalam mengelola usaha sate ikan laut dengan manajemen modern dan mengembangkan produk olahan ikan laut baru desa wisata di Dusun Kandang Kaoq, Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Target khusus program PPM Kemitraan ini adalah pedagang sate ikan laut di Dusun Kandang Kaoq, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara mampu menerapkan manajemen usaha dengan baik dan seperti manajemen produksi, pemasaran, keuangan dan sumber daya manusia sehingga usaha pedagang sate ikan laut terus berkembang . Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan kegiatan ini adalah dengan melakukan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha produk sate ikan laut. Kegiatan dari program PPM Kemitraan ini terdiri dari : (1) pelatihan manajemen produksi sate ikan laut, (2) pelatihan manajemen pemasaran sate ikan laut, (3) (pelatihan manajemen keuangan sate ikan laut). Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pada usaha pedagang sate ikan laut menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagian besar kelompok usaha pedagang sate ikan laut telah memahami manajemen usaha (pemasaran, keuangan, produksi dan SDM) sehingga dapat meningkatkan pendapatan para pedagang usaha pedagang sate ikan laut.