PELATIHAN ANALISIS DAN PENCATATAN DOKUMEN TRANSAKSI PERUSAHAAN DAGANG PADA JURNAL KHUSUS DI SMKN 2 MATARAM - Dewi, Resty Yusnirmala; Wardiningsih, Reny; Solina, Eva; Khotmi, Herawati; Umam, Khaerul; Feryansyah, Feryansyah; Putri, Dina Amalya (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Satu di antara kompetensi penting di dalam Akuntansi adalah kemampuan dalam menganalisis dan mencatat transaksi keuangan perusahaan dan salah satunya adalah perusahaan dagang. Perusahaan ini memiliki karakteristik transaksi yang kompleks namun repetitif, seperti pembelian dan penjualan barang dagang. Pencatatan atas transaksi tersebut secara sistematis dan efisien dicatat dalam jurnal khusus. Pemahaman yang baik terhadap dokumen transaksi dan teknik pencatatan di jurnal khusus menjadi salah satu indikator penting dari kesiapan kerja siswa. Pelatihan ini dilaksanakan bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa SMKN 2 Mataram dalam menganalisis dan mencatat dokumen transaksi yang terjadi pada perusahaan dagang dalam jurnal khusus. Pelatihan dilaksanakan dengan tahapan berupa tutorial, latihan, dan diskusi. Hasil dari pelatihan ini adalah siswa lebih percaya diri terhadap kemampuan mereka dalam menganalisis dan melakukan pencatatan dokumen atas transaksi-transaksi perusahaan dagang yang akan disajikan pada jurnal khusus.