WORKSHOP DESAIN PEMBELAJARAN MENDALAM BAGI GURU SEKOLAH DI KABUPATEN LAMONGAN - Evi Aulia Rachma; Eryadini, Ninies; Ghofur, Abd.; Sutarum, Sutarum (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemahiran guru dalam membuat desain pembelajaran yang memfasilitasi pembelajaran mendalam. Sebanyak 400 guru dari sekolah dasar hingga sekolah menengah di Kabupaten Lamongan berpartisipasi dalam workshop selama tujuh hari di mana mereka memperoleh pemahaman konseptual tentang prinsip-prinsip pembelajaran mendalam dan pelatihan praktis dalam membuat rencana pembelajaran yang mendorong aktivitas eksploratif, elaboratif, dan reflektif. Ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan pendampingan langsung oleh narasumber adalah beberapa strategi implementasinya. Berdasarkan evaluasi kegiatan, pemahaman peserta tentang pembelajaran mendalam dan kemampuan mereka untuk menciptakan pembelajaran yang relevan meningkat secara signifikan. Antusiasme yang tinggi dan keinginan untuk menggunakan strategi ini dalam kegiatan belajar mengajar juga terlihat jelas dalam tanggapan peserta. Latihan ini menunjukkan bagaimana workshop yang menggunakan pendekatan kontekstual dan interaktif dapat menjadi alat yang berguna untuk membantu pendidik profesional menciptakan pengalaman belajar yang bermakna.