PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLA BUMDESA DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MELALUI PELATIHAN APLIKASI AKUNTANSI BUMDESA - Lestari, Sabrina Ayu; Raodah, Siti; Sari, Sri Maunanda; Hamdayani, Septya; Martiningsih, Rr. Sri Pancawati (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Pengelolaan laporan keuangan yang akuntabel merupakan kewajiban setiap BUMDesa sesuai dengan Kepmendesa No.136 Tahun 2022. Namun, pada praktiknya masih banyak pengelola BUMDesa yang mengalami keterbatasan dalam aspek pemahaman akuntansi dan penggunaan teknologi pencatatan, termasuk di BUMDesa Periri Anyar, khususnya unit TPS3R. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual dengan Excel tanpa struktur akuntansi yang tepat. Fokus pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas pengelola dalam menyusun laporan keuangan yang sistematis dan sesuai standar akuntansi melalui pelatihan aplikasi akuntansi BUMDesa berbasis Excel. Metode kegiatan terdiri dari observasi dan wawancara awal, penyusunan laporan keuangan berdasarkan data transaksi riil menggunakan aplikasi Excel BUMDesa, serta pelatihan penggunaan aplikasi tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi akuntansi BUMDesa mampu memfasilitasi proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan secara otomatis mulai dari jurnal umum, buku besar, neraca saldo, hingga laporan keuangan utama (Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Ekuitas, Laporan Posisi Keuangan, dan Laporan Arus Kas).