Pengaruh Literasi Digital dan Dukungan Orang Tua terhadap Kemandirian Belajar Siswa - Rahmawati, Nita; Sarwanti, Sri; Tatminingsih, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, model pendampingan, dan latar belakang orang tua terhadap kemandirian belajar siswa. Dalam era digital, literasi digital menjadi faktor penting yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam belajar secara mandiri. Penelitian di lakukan di SD Negeri Kecamatan Kepil, Wonosobo dengan jumlah sampel 90 siswa. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa di tingkat sekolah menengah. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel terhadap kemandirian belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar. Penelitian ini memberikan pemahaman baru tentang bagaimana literasi digital dan peran keluarga membentuk kemandirian siswa. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan literasi digital dalam kurikulum sekolah serta peningkatan strategi pendampingan yang efektif untuk mendukung kemandirian belajar siswa.