Peran Pendidikan Nonformal Sebagai Penguatan Pendidikan Karakter dan Minat Literasi di Era Masyarakat 5.0 - Nisa, Wahdatan; Nurmeidina, Rahmatya; Mustangin, Mustangin; Widadiya, Jihan Alifa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan digital yang pesat di Era Masyarakat 5.0 disertai penurunan nilai moral menuntut penguatan pendidikan karakter untuk mendukung tercapainya tujuan pendidikan berkelanjutan (SDGs 2030). Keterbatasan sarana dan sumber belajar di desa mendorong lahirnya program pendidikan nonformal Komunitas Siring Baca. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran pendidikan nonformal dalam penguatan karakter dan peningkatan minat literasi anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Komunitas Siring Baca berkontribusi signifikan dalam menumbuhkan karakter belajar mandiri, disiplin, dan tanggung jawab melalui pembiasaan membaca dan menulis yang menyenangkan. Kegiatan belajar yang dipadukan dengan permainan juga meningkatkan antusiasme anak, memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter serta minat literasi mereka di tengah tantangan era digital. Hal ini sekaligus juga memberikan dampak moral yang baik bagi mereka di masa mendatang. Secara umum dapat dikatakan Komunitas Siring Baca berperan dalam membentuk karakter positif serta meningkatkan minat baca anak, khususnya di tengah tantangan era digital