Pengembangan LKPD Menggunakan Model PjBL untuk Menumbuhkan Karakter Gotong Royong di Sekolah Dasar - Kusumawati, Katarina Septiana; Purnomo, Puji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan LKPD yang berkualitas dan adanya kebutuhan LKPD dengan berfokus pada proses pembelajaran yang berpusat pada peserta didik guna menumbuhkan karakter gotong royong sesuai dengan perkembangan kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan LKPD model PjBL untuk menumbuhkan karakter gotong royong pada materi nilai Pancasila kelas IV SD dan untuk mengetahui kualitas LKPD yang dikembangkan. Penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan tipe ADDIE. Dalam penelitian ini melibatkan 3 validator terdiri dari 1 kepala sekolah SD dan 2 guru kelas IV bersertifikasi sebagai expert judgment serta 28 peserta didik kelas IV SD sebagai subjek dalam uji coba produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) LKPD model PjBL untuk menumbuhkan karakter gotong royong pada materi nilai Pancasila kelas IV SD dikembangkan menggunakan 5 tahapan ADDIE yang terdiri dari Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate. 2) Kualitas LKPD menggunakan model PjBL pada materi nilai Pancasila kelas IV SD memperoleh rata-rata skor validasi sebesar 3,83 dengan kategori “Sangat Baik”. Hasil uji coba menunjukkan bahwa LKPD efektif untuk menumbuhkan karakter gotong royong peserta didik dengan persentase sebesar 60,1% dan meningkatkan hasil belajar dengan tingkat efektifitas dalam kategori tinggi (N-Gain Score 0,77)