Model Pembelajaran Pbl Berbasis Media Pembelajaran Educaplay dalam Upaya Peningkatan Partisipasi Siswa pada Pelajaran Matematika - Alqudsi, Isa Abdullah; Setyaningrum, Ratih; Hiyadati, Yulia Maftuhah; Arfianto, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi matematika berasal dari cara orang berpikir dan memecahkan masalah saat berbicara dengan orang lain dengan menggunakan bahasa simbolik, khususnya angka. Pada proses belajar matematika, keaktifan belajar juga menjadi salah satu hal yang penting. Siswa yang berpartisipasi dengan aktif dalam proses pembelajaran, terutama matematika, akan membuat pembelajaran lebih efektif dan bermakna. Berdasarkan observasi yang kami lakukan di kelas 4B SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat, partipasi belajar sejumlah siswa di kelas 4B masih belum mencukupi yang tergambar melalui persentase partisipasi belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan/partisipasi belajar siswa pada tingkat kelas. 4B SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas/PTK. Metode yang diterapkan dalam studi ini ialah Problem-Based Learning berbasis media pembelajaran Educaplay. Temuan dari kajian ini mengindikasikan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL berbantuan media pembelajaran Educaplay mengalami peningkatan. Peningkatan terlihat saat hasil rerata observasi dari partisipasi belajar siswa yang dimulai pada 38% pada pra-siklus menjadi 85% saat siklus 2