Dinamika Pengelolaan Mutu Pendidikan di Sekolah Swasta: Tantangan dan Peluang - Andesta, Reza; Afriantoni, Afriantoni; Khoirunnisa, Salsabila; Sari, Rini Meyta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan mutu pendidikan di sekolah swasta menjadi isu penting dalam menjamin keberlangsungan dan daya saing institusi pendidikan di tengah dinamika perubahan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika pengelolaan mutu pendidikan di sekolah swasta serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi pada beberapa sekolah swasta di wilayah perkotaan dan pinggiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah swasta menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia berkualitas, pembiayaan operasional yang fluktuatif, serta kurangnya partisipasi orang tua dalam pengembangan mutu sekolah. Namun demikian, terdapat peluang besar seperti fleksibilitas dalam pengembangan kurikulum, dukungan dari lembaga swasta atau yayasan, serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan bermutu. Selain itu, penggunaan teknologi dan inovasi manajerial terbukti dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan mutu pendidikan di sekolah swasta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pengelolaan mutu pendidikan di sekolah swasta sangat dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi dan inovasi manajemen sekolah dalam merespons tantangan serta memanfaatkan peluang yang ada.