Teknologi IMPLEMENTASI PENGENALAN KAWAN DAN LAWAN SEBAGAI MONITORING KEAMANAN POS JAGA BERBASIS IMAGE PROCESSING: Telekomunikasi - Fachrudin, Irfan; Muhammad, Muaz; Purwanto, Bambang (Pustaka Poltekad, 2023)
Perkembangan revolusi industri teknologi saat ini berkembang begitu pesat di antaranya di bidang telekomunikasi. Ini adalah sebuah momen kemajuan teknologi. Konsepnya menerapkan otomatisasi dan didukung dengan teknologi informasi dalam proses pengaplikasiannya. Banyaknya kasus penyerangan Pos TNI yang mengakibatkan gugurnya prajurit TNI, Mendorong adanya pembaruan kualitas Alusista yang di miliki TNI AD saat ini. Peneliti berinovasi membuat sebuah alat yang di lengkapi dengan pendeteksi dan monitoring objek sekitar dengan menggunakan teknologi dari kamera webcam dengan metode image processing dan pengenalan wajah untuk mengetahui kawan dan lawan yang akan mendekati pos TNI. Kemudian hasil dari image processing akan di tampilkan pada layout webserver guna mengetahui dan monitoring pergerakan lawan yang telah terdeteksi.